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Enfermedades transmisibles y no transmisibles

18 de Agosto de 2017

Enfermedades transmisibles y no transmisibles

Es importante que conozcamos cual es la diferencia entre enfermedades transmisibles y no transmisibles, ya que en ocasiones el desconocimiento nos lleva a tomar actitudes incorrectas en falta o exceso de prevención.

 

QUE SON LAS ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES (ENT)?


Enfermedades que no se transmiten de persona a persona o de animal a persona, pero por el impacto en la salud colectiva y altos costos de atención, se consideran de importancia en salud pública. Ejemplo: Hipertensión, Diabetes, tumores, Enfermedad pulmonar obstructiva crónica.

 

¿Quiénes corren el riesgo de padecerlas?


Las Enfermedades No trasmisibles (ENT) afectan a todos los grupos de edad y a todas las regiones y países son vulnerable. Estas enfermedades se suelen asociar a los grupos de edad más avanzada, se producen más entre los 30 y los 69 años de edad.

Las dietas malsanas, la inactividad física, la exposición al humo del tabaco o el uso nocivo del alcohol, lo cual se pueden manifestarse en forma de tensión arterial elevada, aumento de la glucosa y los lípidos en la sangre, y obesidad. Son los llamados "factores de riesgo metabólicos”, que pueden dar lugar a enfermedades cardiovasculares.


Factores de Riesgo Metabólico

Los factores de riesgo metabólicos contribuyen a cuatro cambios metabólicos fundamentales que aumentan el riesgo de ENT:

> El aumento de la tensión arterial;

> El sobrepeso y la obesidad;

> La hiperglucemia (concentraciones elevadas de glucosa en la sangre);

> La hiperlipidemia (concentraciones elevadas de grasas en la sangre).

 

Prevención y control de las ENT


Es fundamental invertir en una mejor gestión de las ENT, en la atención primaria para reforzar su detección temprana y el tratamiento a tiempo.

 

Enfermedades No Trasmisibles más comunes

Enfermedades Crónicas

Lesiones de Causa externa

Maternidad Segura

Nutrición y seguridad alimenticia

Salud  Bucal

Anomalías Congénitas

 

 

 

Violencia

Mortalidad Materna

Bajo peso al nacer a término

Caries dental

Hipotiroidismo Congénito

Mortalidad Perinatal y Neonatal Tardía

 

 

Mortalidad por desnutrición en menores de 5 años de edad

Labio y paladar fisurados

Cáncer en menores de 18 años

Morbilidad Materna Extrema.

Lesiones precancerígenas en boca

 

QUE SON LAS ENFERMEDADES TRANSMISIBLES?

 


Las Enfermedades trasmisibles afectan a todos los grupos de edad y a todas las regiones y países.
Son aquellas enfermedades causadas por agentes infecciosos específicos o por sus productos tóxicos en un huésped susceptible, conocidas comúnmente como enfermedades contagiosas o infecciosas.

 

Enfermedades Inmunoprevenibles

Enfermedades transmitidas por vectores (ETV)

Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)

Infecciones de trasmisión sexual (ITS)

Enfermedades por Mico bacterias

Enfermedades por Zoonosis

Sarampión

Fiebre Amarilla

Consumo de Alimentos en mal estado

VIH - SIDA

Tuberculosis Pulmonar

Accidente Ofídico

Rubeola

Malaria

Manipulación de alimento inadecuada

Sífilis gestacional y congénita

Tuberculosis Extra pulmonar

Animales ponzoñosos

Parálisis Flácida Aguda

Dengue

Hepatitis B

Tuberculosis Meníngea

Agresiones por animales potencialmente transmisores de rabia

Leishmaniasis

Tuberculosis Farmacorresistente

Brucelosis

Chagas

Lepra

Enfermedades prionicas

Tracoma (Piloto)

Encefalitis equinas

Leptospirosis

Peste

Rabia

Tifus

 

Tome las siguientes medidas para evitar una enfermedad transmisible

 

> Solicite y verifique que niños y adultos se laven las manos correctamente. (Véase “La mejor forma de lavarse las manos” a continuación)

> Ventile todos los ambientes donde los niños pasan el día y llévelos a espacios al aire libre con la mayor frecuencia posible.

> Disponga de abundante espacio para que los niños jueguen, tanto en ambientes cerrados como al aire libre.

> Limpie y desinfecte los lugares donde se cambian los pañales, los baños y donde comen los niños, así como los muebles y los juguetes.

> Reduzca los gérmenes limpiando su entorno con agua y detergente, y luego desinfecte con cloro.

> Enseñe a los niños y a quienes los cuidan a estornudar y toser lejos de otras personas: inclinando la cabeza hacia el piso, cubriendo nariz y boca con el codo, o contra su hombro.

> Cuando uno se cubre la nariz y la boca con las manos al toser o estornudar, esparce los gérmenes sobre todas las superficies que toca hasta que vuelve a lavarse las manos.

> Utilice agua corriente, jabón líquido y toallas descartables de papel para el lavado de manos.

> No permita que se compartan los objetos de uso personal (cepillos de dientes, etc.)

> Repase las prácticas recomendadas para prevenir y tratar las enfermedades infecciosas en niños.

> Solicite todas las vacunas y controles de salud de los niños, como un control del crecimiento, del desarrollo, la visión, la audición, anemia, índices de plomo y tuberculosis (cuando sea preciso), etc.

> Limpie cuidadosamente cualquier mancha de sangre y/o de fluidos corporales, aunque el hacerlo le suponga mucho trabajo.

> Por razones de seguridad, maneje siempre los fluidos corporales de niños, adultos y animales, y las superficies con las que éstos estuvieron en contacto, como si fueran potencialmente infecciosos.

> Tome medidas activas para educar al personal, a las familias y a los niños acerca de las características de las enfermedades infecciosas. Enséñeles cómo prevenir su propagación y cómo cuidar correctamente a los niños cuando se encuentran enfermos.

 

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